那些面容隐而未现却在背后默默守护我的力量最终使我相信,我的生命不是由我创造,我也无法损坏它的价值。

不算长评的长评

 @looking for the sun 

读R君的文字总有种奇异的痛感,是我所不敢去深究的。

时常觉得R君适合写黑色童话,公主昏睡在废墟里,蕾丝边的白裙子上缠满荆棘,玫瑰微微颤抖,巫婆的手指上爬满纹路。

王子打马穿过荆棘,和邻国王子搞基去了,公主于是再也不会醒。

你所最不愿意见到的,却无法百分百避免的,突兀得像日常生活才能神来的那一笔的黑色幽默。

哭显得小题大做。

笑又笑不出来。

祈祷没有用。

残酷得让人惊醒。


我自叹是一个心脏脆弱的人,读R君的文就像喝清热解毒口服液,每汲一口药汁都要牛饮三升水,冲淡舌苔上的苦涩。


R君也写明亮的校园童话,少年和少年爱与青春的故事。

明亮,就只是明亮,明亮到刺眼,光芒四射到本体虚化。

少年和少年的笑容在发光,你目视光芒时,少年的脸就溶解了。一回头背后站着腼腆的大青年,背手挠头,对年少轻狂嘿嘿一笑。他说那就是他,你说不像,但你知道就是。

青春在阳光下疯狂地挥霍自己,为了忘记死亡,他向着死亡加速奔跑。

怎么都能读出一股绝望的味道。


那些最美好的在回忆里,那些最向往的也许永不来临。生活是一只皮皮鬼,藏在天花板上用土坷垃打得你灰头土脸,措手不及。

那些玩笑背后的深意每每呼之已出,但还是不要追究得太仔细了。今朝有酒今朝醉,至少现在是好的,别去看深渊里的狐狸。


黑与白,影与光,苍老与青春,死亡与永恒。用到极致的时候,从二元对立的这一端,就能窥见那一头。

R君的文字里就常常存在这样的矛盾感。最绝望的时候心里藏着星星,最明亮的背后蜷缩着死亡的阴影。

若让我来比喻,就觉得你的文字是绵里藏针,一抚上去是温柔松软的,不留神却给私货扎了指甲心里的肉。要换我来,不如干脆大刀阔斧把伤口剖开,脓血吸吮,铺开到太阳下晒个利落剔透。

就说人跟人不一样嘛。

可是刀刀见血未免不够温柔,伤口还没愈合,说不定先失血过多休克。我这样的人就容易短命。

所以有时候是藏一下才好的,青山半遮,佳人半掩,昏聩者和愤世骇俗者都能看见自己想看的东西。


你看,这么萌的文风,怎么能不写双花呢?

快写双花嘛,求长篇求战斗,求虐得不要不要的,下个月下下个月的膝盖我都给你备下了。

少女你真的不来一发嘛?

评论
热度(4)

© 枸杞红了 | Powered by LOFTER